科技处新

“健康百家讲坛”之——小儿饮食指南

2020年07月16日 13:21  点击:[]

中医说儿童饮食

《寿亲养老新书》言:“主身者神,养气者精,益精者气,资气者食。食者生民之大,活人之本也。明确指出了饮食是精、气、神的营养基础,而合理的膳食营养对儿童正常发育具有重要意义。

427日晚上,中医萝卜公益学堂中医说饮食健康活动在诺贝尔摇篮教育集团顺利开展,花生微播全程直播,观看人数过万。本次活动邀请了湖南中医药大学青年讲师团肖作为老师和郭璇老师主讲,用中医教我们如何进行儿童饮食调养。

肖作为老师主要从学前儿童对营养素及热量需求量,各类食品营养价值参考及饮食健康,幼儿园营养搭配及膳食管理介绍了学前儿童饮食及营养教育。

学龄前期??

是指小儿3周岁后至6-7岁入小学前,与婴幼儿期相比,此期生长发育速度减慢,脑及神经系统发育持续并逐渐成熟,但咀嚼能力仅达到成人的40%,消化能力也仍有限,尤其是对固体食物需要较长时间适应,不能过早进食家庭成人膳食,以免导致消化吸收紊乱,营养不良。

学前儿童对热量的需求 ??

主要包括基础代谢、食物特殊动力作用、生活活动、生长发育。

当长期摄入热量不足,会动用机体储存的糖原脂肪,发生营养不良,临床主要表现消瘦、贫血、神经衰弱、皮肤干燥、脉搏缓慢、工作能力下降、体温低、抵抗力低,儿童出现生长停顿等。

当长期热能摄入过多:会造成人体超重或肥胖,血糖升高,脂肪沉积,肝脂增加,肝功能下降。过度肥胖还造成肺功能下降,易造成组织缺氧。肥胖并发症主要有脂肪肝、糖尿病、高血压、胆结石、心脑血管疾病及某些癌症。另也要注意钙铁锌等营养素的均衡吸收。

1岁以上的小儿,奶类仍然是重要的食物,食物形式由流质、半流质逐渐过渡到软食,一日三餐外加1~2次点心的膳食安排,3岁以下小儿不宜食用颗粒状的食物。

膳食搭配要做到科学合理,营养均衡,烹制易消化。

如粗细粮搭配;米面搭配;荤素搭配;谷类和豆类搭配;蔬菜五色搭配;干稀搭配,还有色香味搭配。

每天吃够5种食物,10种以.上食材,另烹饪要做到细碎软烂,有利于儿童消化吸收。

各类儿童食品的营养价值

谷类:每日200-250g可为孩子提供55%-60%的能量,约一半的维生素B1和烟酸。

动物性食物:鱼,禽,蛋,肉,奶主要提供优质蛋白质,维生素,矿物质。

大豆及其制品:富含赖氨酸,是优质蛋白质。

蔬菜及水果类:是维生素,矿物质,膳食纤维的主要来源。

烹调用油和食糖:儿童烹调用油应是植物油,尤其选用必需脂肪酸亚油酸和亚麻酸的油脂,每日人均约15g

学龄前儿童一日食物建议

牛奶200-300ml(超过600ml)

鸡蛋1个,无骨鱼或禽,瘦肉100g

豆制品适量,蔬菜150g,水果适量,谷类150-200g

每周进食一次富含铁和维生素A的猪肝和富含铁的猪血.

每周进食一次富含碘,锌的海产品

学龄前儿童膳食制度

学龄前儿童应采用三餐三点制供给食物:

8: 00-8: 30早餐

约占一日能量和营养素的30% (点心)

11: 30-12: 00午餐

约占一日能量和营养素的40% (点心)

18: 00的晚餐

约占一日能量和营养素的30%(含点心)

郭璇老师从小儿脾胃的病理生理特点,小儿常见的脾胃疾病病因和中成药,如何避免喂养不当三方面进行了讲解。

脾五行属土,为气血生化之源,后天之本

而小儿脏腑娇嫩,行气未充,肺脾肾三脏常不足。脾常不足是因为消化道发育不完善,运化功能相对不足,所以常因乳食,情志,外感,先天等患肠胃疾病。

乳食包括饮食不节和饮食不洁,如量多量少,肥甘厚腻,品质不佳,寒冷,偏嗜;卫生没做好,过敏原,添加剂都会导致呕吐,疳证,厌食,积滞,泄泻,过敏等。

情志方面,婴幼儿易惊,食时责骂也会造成思虑伤脾。

婴幼儿常见的脾胃疾病

积滞:包括乳食内积伤乳伤食和脾虛夹积,腐熟运化能力不足。小儿可出现夜啼腹痛腹胀,呕吐,大便酸臭等症。

厌食:先天有禀赋不足,脾胃薄弱;后天有喂养不当,病传要海,外邪直入,情志失调。小儿长期食欲不振,厌恶进食或食量减少,常导致面色无华,形体偏瘦。

泄泻:包括感受外邪,如风寒暑热湿,在夏秋多见;伤于饮食,调护失宣;脾胃虚弱,运化水湿能力弱,脾虚泄泻;脾肾阳虚,水谷不化,四肢寒冷。泄泻时大便次数变多,粪质稀薄或水样便,色褐而臭。

小儿常见的中成药

保和丸,婴儿健脾散,藿香正气口服液,醒脾养儿颗粒,四磨汤口服液。

我校研制了儿童.上火的药食同源性食品一清清葆。以菊花,百合,金银花,山清清葆楂,麦芽,莲子等天然植物为原料加工而成。能有效预防宝宝上火,快速缓解上火症状,如大便干结,小便发黄,口角糜烂,眼屎增多等;同时还可以起到健脾开胃的作用。

活动现场气氛热烈,线上参与人数众多。大家都踊跃发言,肖老师和郭老师也对大家的提问做出了认真的解答。至此,萝卜中医公益学堂幼儿系列第五讲圆满结束,让我们下次再约!