学术讲座——王平教授《国家自然科学基金申报的几点体会》

2022年01月08日 09:18  点击:[]

讲座题目:国家自然科学基金申报的几点体会

主讲人:湖北中医药大学副校长  王平教授

讲座时间:2022年1月11日(周二)上午9:00-11:00

讲座地点:含浦校区国际教育学院学术报告厅

专家简介:

王平,二级教授,中医内科主任医师,医学博士,博士生导师,博士后指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任湖北中医药大学副校长, 党委常委,湖北中医药大学老年医学研究所所长、国家中医药管理局老年性痴呆醒脑益智重点研究室主任,国家中医药管理局和湖北省优势重点学科中医基础理论(内经)学科带头人,湖北省老年病中药新产品协同创新中心主任兼首席研究员(PI)。教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、教育部中医药专业学位研究生教学指导委员会委员、中华中医药学会常务理事、中华中医药学会老年病分会副主任委员、世界中医药学会联合会李时珍医药研究与应用专业委员会会长。先后获评首批国家中医药领军人才支持计划——岐黄学者”、第三届“岐黄中医药传承发展奖”传承人、“中华中医药科技之星”、第六批全国名老中医学术经验师承指导老师、湖北省第二届医学领军人才工程第一层次(唯一中医入选者)培养对象暨湖北名医工作室负责人、湖北首届医学领军人才、湖北中医名师等荣誉称号。是国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项——慢性失眠中医诊疗新方案及机制研究首席科学家,主持国家自然科学基金重点项目2项——“从调控EC-CA1神经环路探讨培元健脑安神益智法防治老年痴呆作用及机理研究”和补肾化痰益智法对Alzheimer病Aβ级联损伤的作用及机制研究,主持国家科技部“重大新药创制”科技重大专项“抗老年性痴呆创新药物温胆汤改良方临床前研究”(获滚动支持)等国家级科研课题多项,研究成果获湖北省人民政府科技进步一等奖2项、二等奖3项,中国中西结合学会科技进步一等奖1项。获国家发明专利4项。担任国家精品视频公开课《黄帝内经养生概论》课程负责人,主编全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材、全国高等中医药院校规划教材《中医养生文献学》、国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材、全国高等中医药院校研究生教材《<黄帝内经>理论与实践》和普通高等教育中医药类“十三五”规划教材、全国普通高等教育中医药类精编教材《内经选读》等教材,主编《本草纲目新编》、《中医元气论》等学术专著10部,发表学术论文200余篇。

上一条:湖南省“刘良院士工作站”名师大讲堂——杜洋教授 G蛋白偶联受体研究和药物发现