专利模拟申请比赛——系列专题讲座开讲!

2022年05月30日 16:01  点击:[]

习专利之知识,为创新建康庄大道。5月25日-27日晚,由湖南中医药大学科学技术协会和湖南中医药大学科技处主办湖南中医药大学大学生科学技术协会承办的专利模拟申请比赛-系列专题讲座在三教3216教室开讲。我校邀请到北京风雅颂专利代理有限公司长沙分公司运营总监、湖南省知识产权协会理事、长沙市科技项目评审专家库专家、知识产权管理体系认证内审员——谭金虎老师,以及北京风雅颂专利代理有限公司长沙分公司技术总监、执业专利代理师、知识产权诉讼律师、株洲市入库知识产权专家——曾志鹏老师。三期讲座为大家介绍专利相关内容,解答同学们关于专利申请的疑问,吸引了四五百位同学到场学习。

本系列第一期讲座《专利基础与进阶》于5月25日晚开讲,谭金虎老师针对专利基础、专利进阶以及专利检索三个方向,向同学们介绍了相关的专利基础知识,例如我国专利制度、专利类型、类型区别与授权条件等。

随后在26日晚的第二期讲座《专利挖掘思路及案例讲解》,曾志鹏老师首先强调了专利的新颖性、创造性以及实用性,紧接着介绍了如何撰写交底书以及专利思路的挖掘,最后借案例分析加深同学们的了解。

最后一期讲座《高质量专利培育与评定》于27日晚举办,曾志鹏老师详细介绍了高质量专利评定坐标和要求,并分析了评定实例,还简要讲解了如何撰写权利要求,如何撰写说明书,随后就如何提升专利价值进行了方法传授。在每期讲座过程中,老师们都与现场观众进行了交流互动,解答了同学们关于专利、创新的一系列问题。

专利模拟申请比赛系列专题讲座的开讲,积极响应国家科技强国的号召培养我校同学的专利意识,塑造我校同学的创新思维,为同学们的专利旅途指明方向、创新探索之路保驾护航,为我校营造了良好的创新创业氛围。