中医说儿童多汗

2020年07月10日 21:25  点击:[]

第十二讲中医说儿童多汗

517星期一上午918分,中医萝卜公益学堂中医说儿童多汗顺利开展,讲座邀请了湖南中医药大学青年讲师团的苏联军老师为大家讲解,中医论儿童多汗展开讲解,了解儿童多汗的成因、误区及防治措施。

老师介绍:苏联军,湖南中医药大学青年讲师团高级讲师,科普专家,医学硕士,中医全科医生。

阳加于阴谓之汗小儿纯阳之体(体温:儿童>成人>老年人)出汗常比成人为多,尤其是头额部更易汗出无便秘、口疮、口臭,无体虚易感,属正常现象

多汗的成因1、实证:食滞热积2、虚证:肺脾气虚多食脾虚积食(苔白)火热厌食喂食多食

认知误区

补(玉屏风散)

脾虚运化不及,补药转为积食,且补药偏温,易于化热,引起出汗加剧;

虚汗

动则汗出,汗出清冷,畏寒易感冒;

医生看哪科

中医辨证论治本不分科,就近就医即可;

是药三分毒

中药治病以偏纠偏,人生病是体内阴阳失衡,药物的寒热温凉、升降浮沉可以纠体阴阳失衡,即中医的治病。而是药三分毒讲两个方面:1.药物本身的毒性,在儿科用药中医生会尽量避免使用或少用;2.药物的偏性,药物是纠正人体阴阳失衡的,凡打破人体阴阳平衡的药物或食物都是有的,如喜食生冷,最终会导致阳虚。

防治措施▲1.生活方式干预

1)形成统一战线联盟

2)餐前1小时不吃任何东西

3)饭菜保温

4)尊重小朋友的进食速度和方式

▲2.脾虚干预多食山药

▲3.积食干预1)保和丸

2)山楂、神曲、鸡内金

▲4.内热干预

1)多运动

2)适当少穿

3)多吃蔬菜,适当多吃水果

4)保和丸+生大黄

5)保持大便通畅

活动开展过程中,现场气氛生动活泼,老师和观众亲密互动,赢得了阵阵掌声。至此,萝卜中医公益学堂幼儿系列第十二讲圆满结束!