学术交流

快捷入口

当前位置: 部门首页 > 学术交流 > 正文

守卫智力成果,掌握知识产权

 

知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,在科技迅速发展的当下,为了更好的提升人们对于创新的积极性,提高人们对于知识产权的了解,就显得格外重要。

由湖南中医药大学科技处、共青团湖南中医药大学委员会主办的,湖南中医药大学大学生科学技术协会承办的“湖南中医药大学2019年度知识产权竞赛暨湖南省高校知识产权竞答赛校内选拔赛”决赛应运而生。

本次比赛特邀请来自马克思主义学院,教授知识产权课程的石社平老师和朱珊莹老师担任评委。 


 

知识产权竞赛,致力于法律的重视和普及,寻求其丰硕成果和创造立新,比赛涉及的法律范围很广,并且与生活息息相关。进入决赛的六组共18名同学,都十分的优秀。

在此次决赛中,选手们表现地都很出色。可能内心有些许紧张,却依然从容镇定地答题,竭尽所能,不遗余力的展示真实水平,不留遗憾。

本次比赛以答题形式为主,共六组选手参赛,分为四个环节。

必答题——基础不牢,地动山摇。高中时这句时常被老师挂在嘴边的话你可曾还记得?而在必答题环节中,各组选手都展现出了极高的专业素养,不慌不忙,稳扎稳打,一步步通过努力拿到了分数。

抢答题——在这一环节中,选手们可谓“八仙过海,各显神通”。答题的机会来之不易,各组选手都是经过深思熟虑,才按下抢答键。得到机会的小组从容不迫的站起来,自信地说出自己的答案的样子,让科协君觉得这一刻的他们,真的是闪闪发光。

你问我答——这是整场比赛中十分有趣的一个环节。由一个小组出题,任选另一小组回答。让场面十分欢乐的是第五组选了第四组回答问题,轮到第四组的时候,又挑了第五组回答,闹得现场一阵欢笑。

 

风险环节——正如它的名字一样,这是风险与机遇并存的环节。在这一环节中,题目被分成了分值不同的三种类型,分值越高也就意味着难度越大。选手们的艰难选择也让科协君看的很揪心。脚踏实地是稳妥,奋勇一搏是赌注。二者之间到底如何选择,就要靠选手们自己决定了。

 

获奖名单

一等奖:

第三组(马雨晴、郑晗、尹超)


 

二等奖:

第一组(翟珈炜、欧思琳、唐梦娟)

第六组(魏丹丹、文逸博、阳丽)


 

三等奖:

第二组(靳舒然、肖冉、朱明君)

第四组(温美娟、王美喜、付艳)

第五组(栗凯丽、张丽花、王娟)

 


 

创新促进发展,为了科学的更好发展,维护知识产权绝不能只是说说而已。了解知识产权,守卫智力成果,需要大家积极参与。

本次比赛结束后,获得一等奖的队伍以及获得最佳选手的选手将代表湖中大参加湖南省高校知识产权竞赛。大家可以继续关注科协君,了解后续情况。


 


 

Copyright©2018   湖南中医药大学 科技处