学术交流

快捷入口

当前位置: 部门首页 > 学术交流 > 正文

用知识捍卫知识,走进知识产权


 

我校大科协为了更好的提升我校大学生对于创新的积极性,提高我们对知识产权的了解,于2019年4月28日晚7点,举办了本次知识产权讲座。本次讲座主讲人,风雅颂长沙分公司专利代理师曾志鹏。

上课铃响,老师在简单的自我介绍后,以商标开讲。从茶颜悦色,麦当劳,同仁堂到苹果与高通的诉讼,王老吉和加多宝的纠纷以及不久前视觉中国的版权问题。老师用这一系列的例子告诉我们,商标版权是需要我们去维护和遵守的。也由此引出知识产权这一话题。



知识产权由专利权,商标权,著作权,反不正当竞争权,集成电路布图设计,植物新品种等组成。其中主要以专利权,商标权,著作权三部分为主。

首先讲的是专利。老师给我们介绍了专利的历史以及发展过程。紧接着的,是专利的特点和分类。专利以独占性,地域性和时间性为特点;主要分为发明,实用新型和外观设计三部分。而专利需要申请才能得到保护,所以老师也详细的介绍了专利的申请流程和专利文件需要包含的内容。在专利权收到侵犯或者专利侵权怎么办?曾老师给出了答案,三步教我们解决。第一步,确认专利权状态;然后确认是否落入专利权范围;第三,确认是否有无效希望。

其次是商标。商标是生产经营者在其生产或经营的商品或服务上采用的区别于其他商品或服务的具有显著特征的标志。商标具有显著,独占和稀缺三个特征。商标具有的作用也是显著。比如说,标明商品或服务的出处;促进其提高质量;有利于竞争和宣传……而商标是文字、图形、字母、数字、三维标志、声音等,以及上述要素的组合。接下来,曾老师向同学们介绍了商标的分类。按申请主体,可以分为集体商标和证明商标;按使用目的则可以分为联合商标和防御商标。而商标也有着它的使用规范和注册规定。商标需要注意的事项有两个。一个是商标的保护期为十年,到期需要续展;第二个是在一个类别上的一个图样,为一个商标。同样,曾老师也向我们介绍了商标侵权或被侵权,我们应该怎么做?我们首先需要确认权利,保留商品合法来源。

最后,曾老师介绍的是著作权。著作权指文学、艺术和科学作品的创作者对其所创作的作品享有的权利。而著作权需要满足三个条件,分别是独创的,可复制的,可法的。著作权的种类可以分为美术,文学,音乐等等。与专利权和商标权不一样,著作权不需要登记就可以拥有。著作权主要分为人身权和财产权两部分,财产权和发表权的保护期限是作者终年后50年。著作权虽然不需要登记,但需要受到一些限制。著作权侵权后,我们需要确认著作权,然后判断是否侵权。

正如知识学不完一样,保护知识的路,也一直在前进。虽然曾老师不能在一节课的时间内,给大家完整的介绍知识产权的知识,但却为大家指引了维权之路。相信同学们在认真听完讲座之后,必有收获。而同学们所得到的收获,也为湖中大的科技创新,提供了不竭的动力和维护创新的武器。




 

Copyright©2018   湖南中医药大学 科技处