部门首页

快捷入口

当前位置: 部门首页 > 科技新闻 > 正文

湖南中医药大学2019年实验室开放月活动成功举办并获得好评

中国生物化学与分子生物学会、中医药生物化学与分子生物学分会、湖南中医药大学、中医药防治眼耳鼻咽喉疾病湖南省重点实验室、湖南省中医药防治眼耳鼻咽喉疾病与视功能保护工程技术研究中心联合主办的2019年实验室开放月活动于2019年5月17日和5月19日隆重拉开了帷幕。以来自砂子塘学校的学生为主,共计近100人次小学生及30多名家长参与了此次活动(图1)。

 

图1 实验室开放月活动指导教师、志愿者和部分参与人员合影

本次活动的主题是“爱护五官,从小做起”。活动共分为四个环节:一是科普进入小学课堂,由湖南中医药大学指导老师介绍了五官的生理功能、主要疾病、日常保养和调护,并示范了保健操(图2)。二是小学生进入高校课堂,湖南中医药大学指导老师展示五官模型,讲解五官结构并重点介绍近视眼的形成及预防(图3)。三是动手体验环节,包括仪器操作和化学实验,由中西医结合专业五官疾病研究方向研究生、中医肿瘤专业研究生、临床医学专业本科生志愿者及指导老师介绍实验室主要大型仪器的用途,通过示范和学生实践让学生知道五官科的检查是怎样进行的;通过观察组织切片和细胞凋亡、细胞周期检测图片,给学生传授一些细胞生物学知识;通过一些有颜色变化或沉淀出现的化学反应,激发学生对化学课程的兴趣,并用pH试纸测量不同溶液的pH值,使学生对化学物质的pH值有一个了解;通过用分析天平称量氯化钠,使学生对重量单位有一个认识(图4)。四是无菌室的参观和实践环节,由中医肿瘤专业博士研究生志愿者带入无菌室,介绍肿瘤细胞的特性并在显微镜下观察培养的肿瘤细胞,通过该环节给学生树立无菌观念和获得一些关于细胞特性的知识(图5)。

 

图2   医学科普进入小学课堂

 

图3 小学生进入高校课堂

图4  眼睛检查、化学反应、显微镜操作实践

图5  高压蒸汽灭菌锅的介绍及无菌室活细胞观察

本次实验室开放月活动旨在针对小学生进行五官知识及细胞生物学知识的科学普及,从理论到实践提升其探索精神、激发其探索兴趣。活动内容丰富多彩、形式多样,以何迎春教授、范婧莹老师、周亚莎老师、符超君老师、蔺婷老师为主要成员的组织者精心设计,以不同专业博士研究生、硕士研究生和本科生组成的志愿者示范和讲解,获得了参与学生和家长的一致好评。活动结束后开展的反馈调查结果表明,大家对此次科普活动、活动组织者、活动志愿者、开放实验室的总体满意度均为100%;家长们纷纷表示,此次科普活动,使孩子们开拓了视野、走进了医学、贴近了细胞生物学前沿、激发了科学研究兴趣,大家都表达了以后参加系列科普活动的强烈意愿。同时,通过举办科普活动,扩大了学会和学校的影响,更增强了实验室老师们的凝聚力,提高了研究生们的办事能力和表达能力。虽然有点辛苦,但是看到来参与科普的小朋友和家长的激情和喜悦,大家非常开心,志愿参与下一次的科普活动。

Copyright©2018   湖南中医药大学 科技处